Slow and beautiful: Olivenernte und Beutenkäfer, Imker Expeditionsreise nach Kampanien und Kalabrien - 29. Oktober bis 4. November 2018

Dies ist eine Vorankündigung einer ganz besonderen Imker Kultur-Studienreise nach Kampanien und Kalabrien. Kultureller Reiseleiter ist Peter Amann.

 

Wir starten in Neapel und begeben uns im ersten Teil unserer Reise auf die Olivenhaine unseres Reiseleiters Peter Amann nach Giungano (bei Paestum). Dort werden wir Oliven nach traditioneller Art und Weise von Hand ernten, diese dann in die Ölmühle bringen und dem Pressvorgang zuschauen. Am Ende erhalten wir ein kleines Fläschchen dieses grünen Goldes als Belohnung für unsere agrikulturelle Arbeit. Mit dem Besuch eines Ziegenhirten und dem Genuss seines frischen Zigenkäses runden wir unser Agrikulturprogramm des ersten Teiles ab.

 

Im zweiten Teil unserer Expedition fahren wir nach Kalabrien, wo wir in der Roten Zone auf die Suche nach dem Beutenkäfer gehen. Bei einem Gespräch mit dem Präsidenten des Landesverbandes Kalabresischer Imker, Francesco Artese, und weiteren Imkerkollegen aus der Roten Zone werden wir die aktuelle Lage erörtern. Wir bekommen Einblick in die Bienenhaltung der Region und können voraussichtlich bei der Veterinärkontrolle teilnehmen. Vielleicht sehen wir auch eventuell einige Beutenkäfer. Diese Begegnung ist ein einmaliges Erlebnis und kann nur aufgrund des langjährigen freundschaftlichen Verhältnisses zwischen Jürgen Binder und den süditalienischen Imkern und Behörden zustandekommen. Wir bekommen Einblicke, die in keinem offiziellen Dokument zur Sprache kommen.

 

Im dritten Teil der Reise fahren wir an die Küste. Vermutlich in Scilla, an der Meerenge zwischen Kalabrien und Sizilien, wo schon seit Homers Zeiten das sechsköpfige Ungeheuer wackere Seemänner in die Tiefe reisst, werden wir Quartier nehmen und mit einem lokalen Fischer auf meereskundliche Exkursionen losziehen. Der phänomenale Blick auf das nahegelegene Sizilien begeistert im Abendrot.

 

Reiseleistungen: Flug von München nach Neapel und zurück, Bustransfers, 6 Übernachtungen mit Halbpension, an zwei Tagen Vollpension, alle Eintritte, Reiseleitung durch Peter Amann und Jürgen Binder, ein kleines Fläschchen frisches Olivenöl, Besuch in der Roten Zone.

 

Reisepreis: 1.580 Euro im DZ, EZ Zuschlag 150 Euro

Early Bee Frühbucherrabatt bis zum 15. September 2018: 100 Euro Nachlass auf den DZ-Preis

 

Eine Anreise von München mit dem Nachtzug nach Neapel und zurück ist ebenfalls möglich und kann alternativ organisiert werden. Berechnet werden die tatsächlichen Mehrkosten gegenüber dem Flugpreis (z.B. Liege/Schlafwagen je nach Wunsch).

Zubringerflüge von einigen Großstädten in Deutschland, Schweiz und Österreich nach München können gegen Aufpreis der tatsächlichen Flugkosten dazugebucht werden.

Hier geht's zur Anmeldung

Hier gehts zur Imkerei

 

Armbruster Imkerschule | Lise-Meitner-Straße 4 | 74523 Schwäbisch Hall | sekretariat@armbruster-imkerschule.de | +49 (170) 1 85 74 24